Waktu Tunggu Maksimal 72 Jam Demi Jaga Kesegaran Tebu

Terbit pada Selasa, 15 Desember 2015

Untuk menjaga kualitas tebu, pabrik gula di Thailand segera menggiling tebu yang telah ditebang. Negara Gajah Putih tersebut menetapkan maksimal 72 jam, tebu yang tertebang harus sudah digiling.

Sugar Cane Planters Association of Zona 7, Akharit Kittichotisub mengatakan seperti di Indonesia, di Thailand tebu yang dikirim ke pabrik adalah tebu rakyat.

"Untuk itu, ada penataan tebang muat angkut yang disesuaikan dengan jadwal pabrik," kata Akharit di sela-sela field trip ke PG Gempolkrep, Jumat (27/11/2015).

Akharit menjelaskan di musim awal, tebu yang digiling merupakan tebu-tebu segar yang ditebang kurang dari 5 jam. Namun, kepadatan terjadi pada masa tengah, dimana tebu yang sudah ditebang mulai menumpuk dan tidak segera digiling.

"Namun, sudah ada kebijakan bahwa tebu yang sudah ditebang, tidak boleh menunggu lebih dari 72 jam," tegasnya.

Masih menurut Akharit, biasanya, pengaturan pasokan tebu ke pabrik mulai bagus pada masa akhir giling, yakni tebu akan langsung digiling kurang dari lima jam paska ditebang. (Siska, VER_Corcom)

Posted in Berita

Terdapat 0 komentar

Silahkan tambahkan komentar